Iniciação à docência e atuação na educação básica: saberes docentes de um ex-bolsista do PIBID/música da UERN - Silva, Romário Pereira da (Brasil, 2020)
O processo que envolve a formação inicial do professor é caracterizado por mobilizar saberes que norteiam e conduzem as atividades da prática docente. À vista disso, esta pesquisa objetiva, de modo geral, compreender como os saberes docentes de um ex-bolsista do PIBID/Música da UERN são mobilizados em sua atuação na Educação Básica. Para alcançar esse objetivo discuti sobre a iniciação à docência no subprojeto música do PIBID no curso de Licenciatura em Música da UERN; investiguei a fonte dos saberes docentes do ex-bolsista; e identifiquei quais saberes estão presentes na atuação do ex-bolsista no contexto escolar da Educação Básica. Na revisão de literatura realizei uma breve contextualização, trazendo alguns pensadores da área da educação que abordam a temática sobre os saberes docentes, e fiz um mapeamento através de um estado do conhecimento na área de música, visando conhecer as pesquisas que têm sido desenvolvidas a respeito desse tema. A fundamentação teórica que aborda perspectivas e conceitos norteadores para o trabalho está situada nas pesquisas de Tardif (2013). No tocante ao percurso metodológico, propus uma abordagem qualitativa e o método de estudo de caso, a fim de elucidar os questionamentos que nortearam o estudo. Nos resultados alcançados, identifiquei um sujeito que pensa e reflete sobre a sua própria prática e mobiliza saberes que são constituídos a partir de suas vivências, em especial na experiência de sua ação docente. Em suma, esta pesquisa discute sobre os saberes docentes e sua mobilização para o ensino de música na Educação Básica.
Initiation to teaching in basic education: teaching knowledge of a former PIBID/music scholarship student UERN
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Saberes docentes; Educação musical; Programa institucional de bolsas de iniciação à docência; Prática pedagógico-musical; Teaching knowledge; Musical education; Institutional Teaching Initiation Schoalarship Program; Pedagogical-musical practice