Biocombustíveis e Motores a Combustão: Uma Revisão Bibliográfica - Santos, Levicktor Silva Dos (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
O presente trabalho realiza uma revisão bibliográfica sobre biocombustíveis e sua aplicação em motores a combustão, com foco nos principais tipos de biocombustíveis utilizados, eficiência térmica e implicações ambientais. A pesquisa baseia-se na metodologia PRISMA, utilizando filtros de data (2016–2025) e critérios quantitativos como a Média de Citações por Ano (MCA). São selecionados artigos científicos experimentais e estudos de caso relevantes, excluindo-se revisões generalistas. Os resultados indicam que os biocombustíveis apresentam desempenho compatível com motores a combustão interna convencionais, com destaque para o biodiesel e o etanol, que demonstram boa eficiência energética e menores emissões. Conclui-se que os biocombustíveis são alternativas viáveis para reduzir a dependência de combustíveis fósseis, embora haja desafios técnicos e logísticos a serem superados.
Biofuels and Combustion Engines: A Bibliographic Review
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; biodiesel; etanol; eficiência térmica; sustentabilidade; emissões; biodiesel; ethanol; thermal efficiency; sustainability; emissions