Avaliação das propriedades físico-químicas de misturas de gasolina C e etanol hidratado para tecnologia flex-fuel - Monteiro, Dandara Martins (Brasil, 2016)
Devido a crescente necessidade de estudo sobre combustíveis alternativos, visando a redução de emissão de poluentes e do consumo de combustíveis derivados de petróleo surgiu a tecnologia flex-fuel, que permite a utilização do etanol hidratado, da gasolina tipo C ou de qualquer mistura entre os dois, em um mesmo tanque de combustível. As principais vantagens da tecnologia flex-fuel são: a liberdade de escolha do consumidor do tipo de combustível a usar e a possibilidade de uma troca gradual no uso de combustíveis fósseis, para combustíveis renováveis. Diante disso, este trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação das características físico-químicas de mistura de gasolina tipo C e etanol hidratado visando compreender o comportamento dessas misturas para a Tecnologia flex-fuel. Para isso, amostras de gasolina tipo C comum e de etanol hidratado foram coletadas em um posto revendedor da cidade de Mossoró-RN no mês de agosto/2016 e as misturas foram preparadas com concentrações volumétricas de 10%, 30%, 50%, 70% e 90% de etanol na gasolina. Os resultados obtidos, nas análises realizadas nas amostras de gasolina comum e etanol hidratado coletados no posto revendedor, mostraram-se em conformidade com as especificações estabelecidas atualmente pela ANP, para todas as características avaliadas. Da caracterização físico-química realizada nas misturas entre os dois combustíveis é possível afirmar que misturas com concentrações de no máximo 50% de etanol hidratado, apresentaram resultados conformes para as características analisadas com as especificações atuais da gasolina tipo C e do etanol hidratado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PETROLEO; Gasolina tipo C; Etanol hidratado; Caracterização físico-química; Tecnologia flex-fuel; Gasoline type C; Ethanol hydrated; Physic-chemical characterization; Flex-fuel technology