Manutenção preditiva por análise de óleo: um estudo de caso em frota de equipamentos pesados - Cavalcante Júnior, Luiz Claudio Paulino (Brasil, 2024)
A necessidade de garantir maior confiabilidade nos equipamentos de uma linha de produção atrelado à redução de custos e maior disponibilidade para os processos produtivos fez com que as grandes empresas buscassem estratégias de manutenção que otimizassem esses fatores. Com a evolução da manutenção e a possibilidade de prever falhas, as técnicas preditivas se tornam umas das melhores alternativas, pois são capazes de analisarem parâmetros e fornecerem à equipe de mantenedores reais condições operacionais dos equipamentos. Este trabalho analisa um estudo de caso da implantação da manutenção preditiva através da análise de óleo em uma frota de veículos pesados e tem como resultado a visão inicial de como estão os níveis de desgaste dos ativos monitorados, chegando à conclusão de que em conjunto com um bom plano de ação, a manutenção preditiva é viável para a gestão de manutenção da empresa trazendo redução de custos com corretivas, evitando paradas não programadas e horas ociosas dos ativos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Manutenção preditiva; Análise de óleo; Veículo pesado