Arquitetura de um sistema robótico aplicado à prática do jogo de xadrez - Neves Filho, Ernildo Porfirio (Brasil, 2021)
Os jogos físicos de tabuleiro possuem importância fundamental no desenvolvimento cognitivo do ser humano. Diversas pesquisas mostram que a prática do esporte não desenvolve somente o raciocínio lógico-matemático, como também aperfeiçoa características ligadas ao comportamento do indivíduo na sociedade pois melhora aspectos ligados à comunicação e interação. Porém, com o advento dos jogos eletrônicos, os jogos físicos estão, aos poucos, caindo em desuso. Sendo assim, este trabalho visa propor o desenvolvimento de uma arquitetura de um sistema robótico capaz de possibilitar a prática e o ensino de xadrez com um jogador humano. Para isso, inicialmente, um estudo bibliográfico foi realizado, buscando entender as principais técnicas, ferramentas e linguagens utilizadas na construção de dispositivos robóticos. Por meio deste estudo, foi possível definir quais ferramentas seriam utilizadas para a criação da arquitetura do sistema robótico. Com isso, foi desenvolvido o modelo arquitetural, que é baseado em três módulos principais: módulo de controle, módulo de atuação e módulo de mapeamento. Em seguida, através de uma pesquisa realizada com 32 participantes, foi possível validar a aceitação da proposta do trabalho. Ao analisar as respostas obtidas, foi observado que a grande maioria dos participantes demonstraram entusiasmo na utilização de um robô voltado ao processo de prática e ensino do jogo de xadrez.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Robótica; Aprendizagem de xadrez; Braço robótico; Interação humano-robô