Evasão dos discentes do curso de graduação em Administração: mapeamento bibliométrico da produção científica - Ribeiro, Dália Állida Dantas (Brasil, 2023)
No Brasil, durante os últimos anos, ocorreu um enorme crescimento das universidades nacionais. Simultaneamente a isso, é observado a crescente evasão no ensino superior brasileiro denotando a relevância e preocupação que esta temática representa para a educação superior nacional e para a sociedade. Neste contexto geral da evasão nas IES, existe a questão da evasão dos alunos do curso de Administração, que muitas vezes representam uma parcela expressiva de discentes evadidos. Este trabalho tem como objetivo aprofundar o entendimento da temática evasão nos cursos de Administração e conhecer as tendências relacionadas a pesquisa do tema. Com este intuito, foi realizado o levantamento e mapeamento da produção científica sobre evasão dos discentes do curso de graduação em Administração na base de dados SPELL que reuniu 18 pesquisas publicadas de 2010 a 2020. Depois foi feito a organização dos artigos no Mendeley Desktop e em seguida o tratamento dos dados no software VOSviewer para a construção e visualização das redes bibliométricas geradas a partir dos dados. Após as análises dos mapas gerados pelos VOSviewer percebeu-se primeiro a heterogeneidade de termos com a qual os pesquisadores têm relacionado o termo “evasão”, mostrando que há variadas linhas conectivas que podem ser exploradas para entender melhor a complexidade da temática. Apurou-se também que nas pesquisas mais antigas procurava-se entender majoritariamente a relação entre “educação a distância” e a “evasão” e nas mais recentes busca-se entender preponderantemente a relação entre “evasão” e “cotas” o que mostra a mudança de foco ao longo do tempo. Com relação aos autores percebeu-se também uma baixa co-autoria e rede de influência entre eles, principalmente entre os mais recentes. A respeito do quantitativo de periódicos analisados (18), foi possível observar a baixa quantidade de pesquisas sobre o tema no intervalo de tempo de 10 anos, apesar da grande relevância da temática.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Evasão na graduação; Administração; Bibliometria; Mapeamento da produção; Dropout in graduation; Administration; Bibliometrics; Production mapping