Desenvolvimento de porta-enxerto de aceroleira irrigada com águas salinas sob atuação de ácido ascórbico - Silva Júnior, Genival Rocha da (Brasil, 2023)
É importante atinar que a salinização da água é um problema complexo e desafiador no semiárido nordestino do Brasil, e as soluções requerem uma mitigação de seus impactos e melhorar as condições de vida das pessoas afetadas. O presente trabalho buscou estudar o desenvolvimento inicial de porta-enxertos de plantas de aceroleiras submetida ao estresse salino da água de irrigação e aplicação de atenuantes de estresse. Nesse sentido, a pesquisa foi conduzida em casa de vegetação, localizada na UFERSA, Campus Leste de Mossoró-RN. O delineamento foi disposto em blocos casualizados, com três repetições e duas mudas por repetição. Tratamentos consistiram em quatros níveis de salinidade da água de irrigação (0,55; 2; 4 e 6 dS m-1) e dois atenuantes (com e sem aplicação de ácido ascórbico na concentração de 1 mM), com três repetições, sendo cada unidade experimental, formada por duas plantas. Aos 90 dias de condução do experimento, determinou-se as variáveis: altura de planta (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), comprimento de raiz (CR), massa fresco da folha (MFF), massa fresco do caule (MFC), massa fresco da raiz (MFR), massa seco da folha (MSF), massa seco do Caule (MSC) e massa seco da raiz (MSR). O ácido ascórbico aplicado via foliar na concentração de 1 mM se mostrou eficiente na atenuação do estresse salino da água de irrigação para a maioria das variáveis em estudo, com exceção comprimento da raiz e massa seco da raiz.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Atenuante; Estresse abiótico; Malpighia emarginata; Tolerância; Extenuatory; Abiotic stress; Malpighia emarginata; Tolerance