SGPIP: etapas do processo de desenvolvimento full-stack para um sistema de gestão de bolsas da UFERSA - Negreiros, Sara Guimarães (Brasil, 2020)
O desenvolvimento de aplicações web tem crescido significativamente nos últimos anos e destina-se, principalmente, ao gerenciamento de processos e informações para agilizar e automatizar processos. Desenvolver uma aplicação envolve diferentes etapas como proto-tipação, front-end, back-end e at ́e mesmo o tratamento de dados gerados pela aplicação com data science. O desenvolvimento em todas as etapas ́e denominado desenvolvimento Full-Stack. Neste trabalho é proposta uma aplicação web com tecnologias como ReacJS, nodeJS e mongoDB para gerenciar as bolsas acadêmicas ofertadas pelo Programa Institucional de Permanência Acadêmica (PIP) da UFERSA. Para o gerenciamento da equipe utilizou-se aspectos da metodologia ágil Scrum. A aplica ̧c ̃ao deste trabalho surgiu devido ao processo seletivo do PIP ser realizado, principalmente, em etapas presenciais. A seleção de discentes torna-se, portante, um processo lento com alta demanda de trabalhos manuais e com diversas redundˆancias. Assim o Sistema de Gestão do Programa Institucional de Permanência Acadêmica (sgPIP) desenvolvido neste trabalho propõem integrar as etapas associadas à seleção de discentes e controle dos processos seletivos em uma única aplicação web.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; desenvolvimento web; Programa Institucional de Permanência Acadêmica; Scrum; UFERSA; node.JS