Eficiência de fertilizante a base de algas marinhas (kappaphycus alvarezii) como mitigador do estresse salino em coentro - Sousa, José Venízio Alves de (Brasil, 2024)
O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça amplamente cultivada na região Nordeste do Brasil, especialmente por pequenos e médios produtores visando a produção de massa verde. Nessa região é comum uso de água salina na produção agrícola, porém seu uso deve ser realizado com cautela, pois a salinidade afeta diretamente no desenvolvimento e qualidade das plantas. Portanto, deve-se adotar estratégias que possibilitem aumentar a tolerância das plantas a salinidade, a exemplo do uso de extratos de algas marinhas, que vem sendo apontada como uma estratégia promissora para mitigar o estresse salino. Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a eficiência da aplicação do extrato de algas marinhas (Kappaphycus alvarezii) para mitigar o efeito do estresse salino na cultura do coentro. A pesquisa foi realizada em casa de vegetação, no Campus Oeste da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), no delineamento, em esquema fatorial 3 × 4, sendo três condutividades elétricas da solução nutritiva (2,0; 5,5 e 7,0 dS m-1) e quatro concentrações de fertilizante foliar à base de extrato de algas marinhas. com aplicações via foliar (0,0; 2,5; 5,0 e 7,5 mL L-1), utilizando o produto comercial Stalker. Cada tratamento teve três repetições, sendo a unidade experimental representada por uma bandeja plástica com capacidade para 20 litros de substrato, contendo quatro fileiras, e 20 plantas por fileira. As plantas foram coletadas 30 dias após a semeadura, e avaliada quanto as seguintes variáveis: altura (ALT), área foliar (AF), área foliar especifica (AFE), suculência foliar (SF), massa fresca (MF) e massa seca (MS). Os dados obtidos foram avaliados através da análise de variância, realizando-se o desdobramento quando foi detectado interação dos fatores CE e dose de Stalker. O efeito da salinidade foi avaliado através do teste de comparação de média (Tukey, p≤ 0,05). O efeito das doses de Stalker foi avaliado através da análise de regressão. Ocorreu interação entre os fatores para as variáveis MF e MS, e efeito isolado para as demais. O estresse salino reduziu as variáveis ALT e AFE, independentemente das doses de Stalke, enquanto as doses de Stalker afetaram AF, SF e AFE foram afetadas pelas doses de Stalker de forma isolada. As variáveis MF e MS foram afetadas pela interação entre os fatores estudados. O Stalker provocou aumento na MF e MS em salinidades baixa (2,0 dS m-1) e média (5,5 dS m-1), não ocorrendo resposta na salinidade alta (7,0 dS m-1). Em condições de baixa e média salinidade, doses variadas de 3,5 a 7,0 mL L-1 para média e baixa salinidade respectivamente, para obter maior produção de coentro.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Coriandrum sativum L.; Algas marinhas; Salinidade; Seaweed; Salinity