Educação do campo e pandemia causada pela COVID-19: a experiência com o ensino remoto na comunidade de São Lourenço, Felipe Guerra – RN - Oliveira, Ana Paula de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Este estudo centraliza-se para a Educação do Campo, mais especificamente para a experiência com o ensino remoto na Comunidade Rural de São Lourenço, Felipe Guerra – RN, no período da pandemia causada pela COVID-19. Dessa forma, o estudo se ancora no seguinte problema investigativo: Quais as percepções dos professores da Unidade Escolar X Professor Antônio Amarildo de Souza, Felipe Guerra – RN, sobre o ensino remoto? No tocante ao objetivo geral, pontifica: analisar as percepções de professores da Unidade Escolar X Professor Antônio Amarildo de Souza, Felipe Guerra – RN, a respeito do ensino remoto. No que se refere aos objetivos específicos, ressaltam-se os seguintes: a) identificar, na percepção dos professores, os desafios e as possibilidades com as aulas virtuais no ensino remoto, bem como a respeito do uso das tecnologias digitais para o processo de ensinoaprendizagem; b) descrever as experiências dos professores acerca das atividades de ensinoaprendizagem desenvolvidas no período da pandemia causada pela COVID-19; e c) evidenciar dificuldades e impactos no cotidiano da Unidade Escolar X Professor Antônio Amarildo de Souza, Felipe Guerra – RN, para a educação dos sujeitos do campo, mediante o contexto da pandemia causada pela COVID-19. Em parâmetros metodológicos, o estudo fez uso da abordagem qualitativa e se tipifica como uma pesquisa de campo. A pesquisa teve como lócus de investigação a Unidade Escolar X Professor Antônio Amarildo de Souza, localizada na comunidade rural de São Lourenço, Felipe Guerra – RN. Do estudo, participaram três professores que lecionam na escola referenciada na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Como técnica para construção dos dados, utilizou-se das entrevistas semiestruturadas as quais foram realizadas no mês de junho de 2022. Conclui--se que entre os desafios mais presentes com o ensino remoto se presenciou a ausência de formação dos professores e estudantes para o uso das tecnologias digitais. Além disso, o trabalho docente com a alfabetização no período da pandemia causada pela COVID-19 intensificou a rotina laboral dos professores. Destacou-se que os pais e responsáveis pelos estudantes também sentiram a rotina escolar, haja vista que a escolarização necessitou, mais do que nunca, do acompanhamento e do apoio familiar. Os professores enfatizaram que tiveram que reorganizar suas metodologias e práticas de ensino, considerando o cenário social e educacional desenhado.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Educação do Campo; Tecnologias digitais; Ensino remoto; Pandemia; Unidade Escolar X Professor Antônio Amarildo de Souza; Comunidade rural de São Lourenço; Felipe Guerra, RN