Resolução de problemas no ensino médio: sequência didática das habilidades da competência específica 3 da BNCC - Campêlo, Kaio Lamaison Araújo (Brasil, 2023)
Esta dissertação trata sobre o ensino realizado a partir da estratégia de resolução de problemas por suas características metodológicas, e por ser uma das abordagens mais usuais nas escolas brasileiras. Tem por objetivo propor situações problemas para o Ensino Médio na perspectiva do adensamento da prática pedagógica do professor de matemática com um olhar na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), buscando discutir a resolução de problemas como estratégia metodológica; bem como apresentar aos professores do Ensino Médio uma sequência didática de resolução de problemas matemáticos, que contemplem alguns dos objetos de conhecimentos de matemática no Ensino Médio, relacionados diretamente com as Habilidades da Competência “Específica 3 da BNCC”. Esperamos que a temática possa contribuir na reflexão da docência da matemática em consonância com os documentos normativos vigente (BNCC) no Ensino básico, de modo a estimular os professores tanto em sua prática docente ao escolher a resolução de problemas como uma das possíveis estratégias, quanto na produção de materiais pedagógicos que possam potencializar no estudante novas formas de organizar suas ideias, construindo assim argumentos e estratégias consistentes com ou sem o uso das tecnologias digitais para revolver problemas matemáticos
Problem solving in high school education: didactic sequence of the skills of the specific competency 3 of the BNCC
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; resolução de problemas; ensino médio; BNCC; problem solving; high school; BNCC