Avaliação dos tratamentos com água eletrolisada e ultravioleta pulsando na qualidade pós-colheira de abacaxi 'pérola' - Silva, Luís Rodrigues da (Brasil, 2013)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas, físico-químicas e alterações morfológicas de abacaxi „Perola‟ tratado com água eletrolisada e ultravioleta pulsado. Foram realizados dois experimentos, o primeiro com água eletrolisada e o segundo com radiação ultravioleta pulsado. Após aplicação dos tratamentos, os abacaxis foram armazenados a 12 ± 1ºC, por 21 dias. A cada sete dias, as amostras foram retiradas para as análises de qualidade. Os experimentos foram instalados utilizando-se um delineamento inteiramente casualisado, em esquema fatorial 5 x 4, para o primeiro experimento, e 4 x 4, para o segundo experimento; ambos com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão, escolhendo-se as curvas que melhor explicavam os processos fisiológicos e teste de média. O experimento I com água eletrolisada e o experimento II com ultravioleta pulsado não exerceram efeito significativo nas características avaliadas. As alterações apresentadas podem ter sidos influenciadas pela temperatura e os tempos de armazenamentos, visto que ambos os tratamentos conservaram a integridade da parede celular das células do tecido, segundo a análise microscopia, realizada no Laboratório de Biologia Celular Vegetal, da Universidade Federal do Ceará (UFC), o que permite concluir que a qualidade pós-colheita dos abacaxis tratados com água eletrolisada e ultravioleta pulsado foi conservada, por 21 dias, em armazenamento refrigerado.
Evaluation of electrolyzed water and pulsed ultraviolet treatments on the post-harvest quality of ‘pérola’ pineapple
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Tratamentos; Armazenamento; Características avaliadas; Treatment; Storage; Evaluated characteristics