Residência pedagógica no ensino remoto: um relato de experiência sobre o ensino de matemática na Educação de Jovens e Adultos - Sisenando, Pio Gianotti Pinheiro (Brasil, 2021)
O presente artigo apresenta um relato de experiência sobre o ensino da Matemática em tempos de pandemia. Como parte de pesquisa de um aluno de licenciatura em Matemática, modalidade à distância, da Universidade Rural Federal do Semi-Árido (UFERSA) e bolsista do Programa Residência Pedagógica (PRP), o texto traz experiências vividas na Escola Estadual Professor Lourenço Gurgel, na cidade de Caraúbas, estado do Rio Grande do Norte, mostrando os desafios da iniciação à docência e os impactos da Pandemia Covid-19 na educação. A regência na turma de ensino médio na modalidade EJA ocorreu por meio de aulas remotas, e esse novo desafio foi uma oportunidade para vivenciar o ensino remoto e adquirir na sociabilização das práticas a segurança necessária para atuar de forma mais autônoma. Os resultados evidenciaram que é possível ocorrer interação no processo de ensino e aprendizagem da matemática, frente ao ensino remoto, desde que ambos os agentes desse processo, professor e estudantes, tenham acesso a saibam utilizar as ferramentas. Ao concluir esse relato, ressalta-se a importância de um programa como a Residência Pedagógica, o qual possibilita vivenciar o encontro entre teoria e prática, no decorrer da formação acadêmica.
Residência pedagógica no ensino remoto: um relato de experiência sobre o ensino de matemática na Educação de Jovens e Adultos
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Residência pedagógica; Formação de professores; Ensino remoto; Pedagogical residency; Teacher training; Remote teaching