Audiodescrição no contexto do Atendimento Educacional Especializado para o ensino de matemática a alunos com deficiência visual - Santos, Luciene do Carmo (Brasil, 2024)
Dados do Censo 2010, revelaram que 45,6 milhões de pessoas tem alguma deficiência no Brasil, isso significa 23,91% da população. Segundo a Resolução do CNE nº 04/2009, este grupo deve ter garantido o direito à matrícula em salas de aula regulares, em um processo contínuo de inclusão, além da matrícula no Atendimento Educacional Especializado (AEE) (BRASIL, 2009). Este trabalho tem como objetivo geral investigar a aplicabilidade da Audiodescrição (AD) no Atendimento Educacional Especializado (AEE) para estudantes com deficiência visual em aulas de matemática. Estabelecemos como questão de investigação: Qual é o impacto da Audiodescrição (AD) no contexto do Atendimento Educacional Especializado (AEE) para o ensino e a aprendizagem de estudantes com deficiência visual? Para responder a essa questão, exploramos estudos anteriores e analisamos suas metodologias e resultados. Utilizamos procedimentos exploratórios e analíticos para identificar e destacar as produções acadêmicas relacionadas à temática desta pesquisa, realizando um levantamento de teses e dissertações no Portal de Periódicos da CAPES. Os descritores utilizados na busca foram: Audiodescrição; Atendimento Educacional Especializado; Atendimento Educacional Especializado e Audiodescrição; Atendimento Educacional Especializado e Deficiência Visual; Atendimento Educacional Especializado e Matemática. A análise das produções acadêmicas revelou uma presença significativa de estudos sobre audiodescrição em diversos contextos culturais e artísticos. No entanto, há uma notável lacuna na aplicação da Audiodescrição no contexto educacional. A ausência de trabalhos que associem diretamente 'Atendimento Educacional Especializado' e 'Audiodescrição' indica uma falta de pesquisas acadêmicas nessa área. Essa lacuna aponta para a necessidade de mais investigações sobre a integração da Audiodescrição ao AEE, especialmente no ensino de matemática para estudantes com cegueira ou baixa visão Os resultados evidenciam a necessidade de formação contínua e colaborativa dos professores, a importância de metodologias inclusivas e a construção de caminhos coletivos para a inclusão educacional. Embora tenham sido feitos progressos, ainda há muito por fazer para assegurar a total inclusão de estudantes com cegueira ou baixa visão.
Audio description in the context of Specialized Educational Assistance for teaching mathematics to students with visual impairments
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Audiodescrição; Atendimento Educacional Especializado; Tecnologia assistiva; Audio description; Specialized Educational Services; Assistive technology