Review: propriedades mecânicas em compósitos poliméricos eforçados com fibra de juta - Silva, Antonia Tayla (Brasil, 2014)
Há um crescente aumento em novas tecnologias, com isso surge a necessidade de materiais mais resistentes e sustentáveis voltados a atender essas exigências e reduzir os impactos ambientais. Atendendo a essas solicitações destacam-se os materiais compósitos poliméricos, utilizando materiais de origem natural ou de fontes renováveis, visando a redução de impactos ambientais. Um dos principais tipos de reforços usados, com este fim, são as fibras naturais, em especial a fibra de juta. Logo, o presente TCC tem como objetivo estudar e avaliar a influência da configuração dos laminados compósitos através de um review com os resultados obtidos por meio de ensaios mecânicos da resistência mecânica à tração uniaxial de alguns trabalhos usando compósitos poliméricos reforçados com juta já publicados. Percebe-se que a escolha da resina, número de camadas, tratamento de fibras e o processo de fabricação influenciam de forma significativa as características mecânicas dos compósitos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Compósitos poliméricos; Propriedades mecânicas; Fibra de Juta