Desenvolvimento de conexões para comunicação entre microcomputadores e microcontroladores do tipo ESP32 usando linguagem do arduino e micropython - Soares, Jéssica Bárbara da Silva (Brasil, 2024)
O avanço da tecnologia é algo indiscutível e, apesar de ser nítido o quanto as atividades e objetos estão cada vez mais integrados à tecnologia, essa presença também é invisível, pois os sistemas computadorizados estão embutidos em carros, casas e até nas pessoas. Com a existência da Internet móvel e dos Sistemas Distribuídos houve um aumento de importância e utilização da Internet das Coisas (do inglês Internet of Things, ou apenas IoT). A IoT está associada à capacidade de os objetos estarem conectados e trocando informações/ações em rede, contando com sensores, microprocessadores e microcontroladores distribuídos pelos ambientes que captam dados e são capazes de executar tarefas de forma automatizada. Para se atender ao aumento da necessidade de aplicações distribuídas e suas especificidades, é necessário o contínuo desenvolvimento dos sistemas embarcados e de tecnologias de comunicação, arquiteturas e linguagens de programação para os referidos sistemas. O objetivo do trabalho apresentado é verificar o desempenho ao se utilizar dois cenários distintos para uma aplicação distribuída. Um cenário através da linguagem do Arduino – plataforma baseada em C/C++ já consolidada e muito utilizada pelos desenvolvedores – e o outro cenário com a utilização do MicroPython – derivação da linguagem Python, que vem ganhando notoriedade e muitos adeptos devido à sua relativa facilidade de aprendizado e disponibilidade de recursos, como diversas bibliotecas. A placa de desenvolvimento ESP32 foi o ambiente no qual a aplicação foi executada. O teste consistiu no envio de mensagens de diferentes tamanhos seguindo uma ordem crescente, para os quais se verificou a velocidade de comunicação (latência). A arquitetura em ambos os cenários ocorreu através do protocolo de comunicação cliente/servidor. Após a obtenção dos dados, foram utilizadas ferramentas de análises de dados para se extrair os valores de latência médios válidos para os dois cenários e pôde-se verificar que o desempenho através da aplicação na linguagem do Arduino apresentou melhor resultado, pois obteve menor latência ao ser comparada com a aplicação em MicroPython.
Development of connections for communication between microcomputers and ESP32 microcontrollers using arduino and micropython language
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Internet das coisas; Sistemas embarcados; Micropython; Análise de dados; Internet of things; Embedded systems; Arduino; Micropython; Data analysis