A importância de ensinar sobre fake news na educação básica: o caso da taxação do pix - Fernandes, Maria Francilene Silva dos Santos (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas (DLCH), 2025)
Nos últimos anos, o fenômeno das fake news (notícias falsas, em tradução literal) tem se intensificado nas redes sociais, afetando negativamente a compreensão pública dos fatos. A ausência de habilidades críticas para identificar e verificar informações favorece a desinformação, exigindo uma resposta educacional eficaz. Esta pesquisa tem como objetivo estudar formas de ensinar sobre fake news para adolescentes, orientando professores por meio de uma pesquisa de cunho bibliográfico, documental, qualitativo, descritivo e explicativo, uma vez que se foca na explicação de procedimentos didáticos a serem aplicados em sala de aula. A pesquisa se ancora em documentos oficiais e em autores que discutem o impacto da desinformação, como Santaella (2018) e Ferrari (2020). Utilizando como caso concreto a polêmica sobre a suposta taxação do Pix, destaca-se como notícias falsas podem gerar consequências sociais e políticas relevantes. A proposta é capacitar os alunos para reconhecer e combater a desinformação, promovendo uma educação crítica, ética e alinhada à cidadania digital, por meio do uso consciente das mídias e da análise de fontes confiáveis.
The importance of teaching about fake news in basic education: the case of pix taxation
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Fake news; Desinformação; Educação básica