Acessibilidade em banheiros de unidades básicas de saúde (ubs) do distrito federal com base na abnt NBR 9050/2020 - Morais, Igor Lima (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
As questões de acessibilidade afetam um importante parcela da população do Distrito Federal. Cerca de 22,32% da população brasiliense declara possuir pelo menos um tipo de deficiência, seja motora, auditiva, visual ou mental/intelectual. Dito isso, a necessidade de ambientes acessíveis tem sido cada vez mais centro da discussão entre profissionais da arquitetura e engenharia. Um projeto acessível proporciona segurança e autonomia para os usuários nos espaços, mobiliários e equipamentos urbanos, assim como nas edificações, nos transportes e nos sistemas e meios de comunicação. Este trabalho tem como objetivo principal analisar as condições de acessibilidade arquitetônica em banheiros de Unidades Básicas de Saúde – UBS da Região Administrativa do Guará (RA X) no Distrito Federal, como base na norma ABNT NBR 9050/2020. A metodologia incluiu o estudo da norma, além de visitas in loco nos banheiros, com medições e posterior relatório fotográfico. Ainda, foi possível elaborar um checklist com itens contemplados na norma para um entendimento geral da análise. Foi possível identificar que os ambientes não fornecem aos usuários condições de acessibilidade necessárias e suficientes para atender adequadamente pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida. Por fim, foram propostas adequações para melhorias dos espaços.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Acessibilidade em Prédios Públicos; NBR 9050/2020; Desenho Universal; Unidades Básicas de Saúde