Inovação pública e sustentabilidade rural: proposta de política pública para agricultura familiar no semiárido nordestino - Silva, Elton Pereira Xavier da (PPGLS, 2025)
A agricultura familiar é um importante pilar do desenvolvimento econômico e social de São Bento/PB, e enfrenta desafios ligados à falta de capacitação técnica, acesso limitado a tecnologias e fragilidade das políticas públicas rurais. Diante disso, o trabalho propõe a análise da aplicabilidade de uma política pública de capacitação em agricultura sustentável para o cultivo da macaxeira, se utilizando de ferramentas legislativas para propor uma parceria entre a UEPB e a Prefeitura Municipal de São Bento, com apoio de instituições e associações locais. A pesquisa, de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, utilizou análises documental, bibliográfica e empírica, com aplicação de questionário e entrevista para validação da proposta. Os resultados demonstram a viabilidade e relevância social da política, nas dimensões ambiental, econômica e institucional, assim como, desafios quanto à formação técnica continuada e à participação social. Ficou evidenciado que a iniciativa tem grandes potencial de contribuir para o fortalecimento da agricultura familiar e a promoção da sustentabilidade no semiárido, alinhando-se à Agenda 2030 da ONU e à Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural, reafirmando o papel da universidade como agente de inovação e transformação social.
Public innovation and rural sustentainability: a public policy proposal for family farming in the northeast semi-arid region of brazil
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Agricultura familiar; Política pública; Sustentabilidade; Inovação rural; Extensão universitária