Estudo teórico e computacional do fenômeno da cavitação em um sistema hidráulico - Rocha Junior, João Dehon da (Brasil, 2014)
Esta obra aborda de forma teórica e prática, através de uma revisão de literatura e simulação computacional, os tipos e classificações de bombas hidráulicas, assim como o dimensionamento e a influência da cavitação em sistemas hidráulicos. Analisando o contexto mundial é perceptível que estes sistemas, principalmente na indústria, necessitam de um alto investimento, e a dificuldade de manutenção desses equipamentos é algo muito complexo, como por exemplo, os sistemas de poços artesianos. A cavitação proporciona uma diminuição da vida útil do equipamento. É notória então a importância do estudo da cavitação em sistemas hidráulicos. Para dimensionar corretamente uma bomba, equipamento que adiciona energia ao fluido, é necessário conhecer sua curva de carga, assim como a curva de carga do sistema (elevação, velocidade do fluido, diferença de pressão, perdas) em função da vazão. A partir desses dados é importante, para um bom funcionamento do sistema, conhecer as alturas de sucção líquidas disponíveis e requeridas, NPSHd e NPSHr, de modo que NPSHd seja maior que NPSHr. Em tempos que se fala cada vez mais em eficiência, o estudo da cavitação toma um importante papel na indústria. De uma forma prática, a obra trata de uma simulação computacional realizada em um hidrofólio, analisando o escoamento em torno de seu perfil e esboçando de forma gráfica os efeitos da cavitação.
Theoretical and computational study of the cavitation phenomenon in a hydraulic system
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cavitação; Bombas; Curva de desempenho de bombas; Máquinas de fluxo; Simulação computacional; Cavitation; Pumps; Pump performance curve; Flow machines; Computer simulation