Desempenho fisiológico de sementes de Cenostigma pyramidale (Tul) Gagnon & G.P. Lewis sob estresses abióticos e tratamentos pré-germinativos - Silva, Pablo Ferreira da (Brasil, 2025)
Espécies florestais do ecossistema Caatinga, como Cenostigma pyramidale (Tul) Gagnon & G.P. Lewis, desempenham papel fundamental na manutenção e recomposição de áreas degradadas, na realização de reflorestamentos e no combate à desertificação, além de possuírem relevância social e econômica. No entanto, fatores abióticos como salinização do solo e da água, bem como o déficit hídrico, podem comprometer o crescimento e o metabolismo das plântulas dessa espécie durante as fases iniciais de desenvolvimento. Diante disso, objetivou-se avaliar o desempenho fisiológico de sementes de C. pyramidale sob condições de estresses abióticos e submetidas a tratamentos pré-germinativos. Foram realizados dois experimentos no Laboratório de Análise de Sementes da UFERSA, com sementes de catingueira oriundas do Parque Nacional da Furna Feia. O primeiro experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 6, sendo o primeiro fator composto por três tipos de sais (NaCl, CaCl₂ e KCl), e o segundo, por seis níveis de salinidade (0,0; 5,0; 10,0; 15,0; 20,0; e 25,0 dS m⁻¹), com quatro repetições de 25 sementes cada. O segundo experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com os seguintes tratamentos: T1 (controle), T2 (-0,1 MPa), T3 (-0,2 MPa), T4 (-0,1 MPa + ácido salicílico), T5 (-0,2 MPa + ácido salicílico), T6 (-0,1 MPa + ácido giberélico), T7 (-0,2 MPa + ácido giberélico), T8 (-0,1 MPa + hidrocondicionamento) e T9 (-0,2 MPa + hidrocondicionamento), com quatro repetições de 25 sementes cada. As sementes dos tratamentos T4 e T5 foram submetidas à pré-embebição por 12 horas em ácido salicílico (1 mM L⁻¹); T6 e T7, em ácido giberélico (0,5 mM L⁻¹); e T8 e T9, em água destilada (hidrocondicionamento). As variáveis analisadas em ambos os experimentos foram: germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea e da raiz das plântulas, além dos teores de açúcares solúveis totais, aminoácidos livres totais e prolina livre. No primeiro experimento, o sal NaCl foi o que mais comprometeu o desenvolvimento das plântulas, com alterações significativas a partir de 5 dS m⁻¹. Os teores de açúcares solúveis e aminoácidos livres tiveram elevações significativas em resposta ao NaCl, enquanto a prolina acumulou-se progressivamente sob estresse provocado por KCl. No segundo experimento, o déficit hídrico no potencial mais brando (-0,1 MPa) comprometeu o vigor das plântulas de C. pyramidale, mas esse efeito foi atenuado com a aplicação de hidrocondicionamento e ácido giberélico. Os atenuadores aumentaram os teores de açúcares solúveis, aminoácidos livres e prolina, com destaque para o ácido salicílico, que obteve os melhores resultados bioquímicos.
Physiological performance of Cenostigma pyramidale (Tul) Gagnon & G.P. Lewis seeds under abiotic stresses and pre-germinative treatments
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAIS::AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; Catingueira; Salinidade; Déficit hídrico; Atenuadores; Salinity; Water deficit; Attenuators