Estudo sobre o grau de reconhecimento e associação entre grandezas e unidades físicas em alunos do 1° ano do ensino médio - Silva, Arthur Mendes da (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
As grandezas e as suas unidades correspondem a uma parcela do aprendizado que pode dar condições aos discentes de inserção ao meio social com maior compreensão do mundo ao seu redor. Elas são trabalhadas em sala de aula, mas parte deste aprendizado é praticado fora do ambiente escolar. Neste artigo é apresentado um estudo sobre o grau de reconhecimento das unidades das grandezas em alunos do 1o ano do Ensino Médio da cidade de Mossoró, no Rio Grande do Norte e adjacências. Os resultados mostraram que as unidades de comprimento, massa e tempo são as mais reconhecidas sejam na forma falada e escrita. Por outro lado, há uma dificuldade de associar grandezas com unidades formadas pelas combinações de outras unidades. A prioridade de referência das unidades é seguindo a proposta do SI, porém respostas em outros sistemas métricos não foram totalmente descartadas, devido ao uso comum destes no dia a dia. As respostas mostram que, embora muitos alunos escrevam o nome por extenso da unidade incorretamente, a sonoridade da palavra usada é semelhante à correta, demonstrando que o maior reconhecimento é o falado/ouvido.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino médio; Unidades das grandezas; Física; Mossoró; Rio Grande do Norte