Iniciativas para o ensino de estruturas de dados em universidades brasileiras: uma revisão sistemática da literatura - Feitosa, Alisson Castro (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
Os conteúdos associados à disciplina de Estrutura de Dados são de grande importância dentro dos conteúdos programáticos nos mais diferentes tipos de cursos de ensino superior ligados à tecnologia da informação. Esse tipo de conteúdo é essencial para estudantes da área e é considerado um dos grandes desafios para os estudantes, devido a sua complexidade. Porém, parece não haver uma discussão no meio acadêmico sobre iniciativas diversificadas e metodologias diferenciadas para o ensino de programação, de um modo geral, e para a disciplina de Estrutura de Dados. Neste sentido, o presente trabalho propõe expor, através de uma Revisão Sistemática da Literatura, os trabalhos que abordam esse tema desde 2010 até a atualidade e elencá-los através de critérios propostos. O objetivo geral desta pesquisa é verificar "Qual o panorama atual sobre iniciativas para o ensino de conteúdos associados à disciplina de Estrutura de Dados no Brasil". Como metodologia, foram selecionadas bases de dados importantes trabalhos para publicações da área e uma string de busca foi aplicada nessas bases. De forma complementar a técnica de Snowballing também foi utilizada. Como resultados, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram analisados 31 trabalhos, dentre os quais se identificou indicativos de novos métodos aplicáveis de ensino, tais como, propostas de ensino que podem ser mais significativas para os alunos, trazendo mais criatividade e ludicidade no processo de aprendizagem. Além disso, nossos resultados fornecem um panorama sobre oportunidades de desenvolvimento de novas metodologias, jogos e estratégias para o ensino de conteúdos associados à programação e a estrutura de dados em si. Algumas lacunas foram encontradas, entre elas: explorar uma quantidade maior nos tipos de estruturas de dados das aplicações criadas, trazer meios mais interativos de metodologias para o ensino, testar o funcionamento das aplicações em grande quantidade de turmas. Também se percebeu que as abordagens são modeladas baseadas nas necessidades de cada instituição de ensino.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Estrutura de dados; Ensino; Revisão sistemática da literatura; universidades brasileiras