Variação morfogeométrica de abelhas africanizadas (apis mellifera) sob condições de sol e sombra - Oliveira, Drauzio Araújo Gadêlha (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2021)
O presente trabalho consiste em verificar se existe influência da temperatura interna e umidade interna da colmeia nas asas de abelhas africanizadas Apis mellifera. O trabalho foi realizado no apiário experimental da Fazenda da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA (5º03'37” S e 37º23'50” W), utilizando-se de 3 colônias de abelhas africanizadas para cada tratamento, o qual foi realizado a coleta de 25 abelhas operárias adultas por colônia e consequentemente foram coletadas 75 abelhas operárias adultas por cada tratamento. As abelhas foram alocadas em 3 condições climáticas diferentes: i) em sombreamento natural, ii) sombreamento artificial e iii) expostas a radiação solar direta, totalizando 3 tratamentos. Em cada colmeia foi introduzido um Datalogger modelo RC-4HC em seu quadro central, o qual esse aparelho realizou a coleta da temperatura interna e umidade interna durante um período de 21 dias, diariamente no horário de 08:00h as 17:00h, sendo que cada coleta foi feita de 10 em 10min, por conseguinte os dados coletados foram tabelados e submetidos a análise de correlação. Foi feito a coleta das abelhas operárias adultas, as suas asas anteriores direita foram removidas e dispostas em lâminas para a visualização em estereomicroscópio e fotografadas, por conseguinte essas foram submetidas a marcações anatômicas no programa tpsDig, versão 2.31 (ROHLF,2017). Com as marcações anatômicas foi conduzido a análise da morfometria geométrica, mediante o uso do programa Morphoj. Foi encontrado que há diferenças significativas na distância de Mahalanobis (D²) (p<0,001) entre todos os três tratamentos. Na análise do tamanho de centroide pelo teste de Tukey, podemos observar que o tratamento (i) não diferiu estatisticamente do tratamento (ii), no entanto o tratamento (iii) diferiu do (i). Além disso, foi verificado por meio da correlação dos dados que a temperatura interna e umidade interna diferem entre si (p<0,05), não obstante essas não interferem na forma e tamanho das asas das operárias de A. mellifera, quando agrupadas em uma única variável. Portanto, conclui-se que os indivíduos são diferentes entre si, no entanto por meio da correlação corroborou que a temperatura interna e umidade interna não afetaram na forma e tamanho das asas, quando agrupadas em uma única variável.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Abelha; Abelha africanizada; Análise morfométrica