Balanced Scorecard: estudo de caso em uma oficina mecânica - Silva, Esdras Emanuel Costa da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Os indicadores de desempenho são medidas fundamentais para o crescimento de qualquer negócio, sendo importante também que esses indicadores estejam associados à estratégia da organização. O Balanced Scorecard desdobra indicadores de desempenho baseados na estratégia da organização sob quatro perspectivas: Financeira, Clientes, Processos Internos e Aprendizagem e Crescimento. O objetivo desta pesquisa é propor a implementação de indicadores de desempenho baseados no Balanced Scorecard para uma oficina mecânica de pequeno porte, localizada na cidade de Currais Novos, região Seridó do RN. Como método de pesquisa foi utilizado um estudo de caso da oficina a fim de entender a estratégia da empresa e seus principais processos operacionais, para assim, com a aplicação do Balanced Scorecard, definir indicadores de desempenho para a gestão do negócio. Dessa forma, foi possível realizar a Análise SWOT, propor a definição da Visão, Missão e Valores para a parte estratégica do negócio, e assim desdobrar oito indicadores de desempenho associados às quatro perspectivas do Balanced Scorecard para a gestão da oficina estudada, sendo para a perspectiva financeira o ROI (Retorno sobre o Investimento) e a Receita, para a perspectiva de clientes a Satisfação dos Clientes e o MTBF (Mean Time Between Failures), para a perspectiva dos processos internos a Produtividade e o Retrabalho, e para a perspectiva de aprendizagem e crescimento o Treinamento de Funcionários e os Serviços Realizados.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Balanced Scorecard; Indicadores de desempenho; Análise SWOT; Oficina mecânica