Termiteiros arborícolas (Microcerotermes indistinctus e Constrictotermes cyphergaster) como substrato de nidificação para a abelha sem ferrão Partamona seridoensis na Caatinga - Brasil, Daniel de Freitas (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2020)
A diagnose morfológica da espécie de abelha sem ferrão, endêmica da Caatinga, Partamona seridoensis é amplamente descrita e consolidada, porém, os aspectos arquitetônicos, estruturais e termodinâmicos dos cupinzeiros hospedeiros desta abelha termitófila obrigatória são pouco conhecidos. Diante disso, este trabalho buscou realizar um estudo base que teve por objetivos: (1) indicar qual melhor metodologia de dimensionamento de volume e área superficial de cupinzeiros arborícolas, oferecendo um modelo matemático de ajuste; (2) realizar uma descrição comparativa entre as estruturas arquitetônicas de ninhos de P. seridoensis localizados em termiteiros das espécies Microcerotermes indistinctus e Constrictotermes cyphergaster; (3) estudar as características térmicas de ninhos de abelhas e dos substratos circundantes; (4) apresentar um modelo detalhado de uma colmeia racional voltada exclusivamente para espécies termitófilas. O período experimental compreendeu os meses de abril a novembro de 2018, em que foram utilizados vinte cupinzeiros para os estudos, sendo dez de cada espécie, onde metade era habitado por abelhas e a outra metade inativa. (1) Para o primeiro objetivo utilizou-se a modelagem 3D e equações aritméticas para os cálculos de volume e área superficiais dos termiteiros. Os resultados encontrados para os dimensionamentos dos termiteiros mostraram que a compartimentalização é a metodologia que apresentou volumetria mais próxima à realidade. Porém devido à sua complexidade, é inviável de ser utilizada em campo, tornando o modelo elipsoidal mais vantajoso, uma vez que as medidas necessárias à sua utilização são apenas a largura, a altura e o comprimento dos cupinzeiros. (2) Para a descrição das características gerais dos termiteiros e a morfologia dos ninhos de P. seridoensis seguiu-se metodologias estabelecidas pela literatura. Verificou-se que os aspectos gerais e arquitetônicos dos ninhos de P. seridoensis, inseridos em cupinzeiros com substratos e dimensionamentos distintos, apresentaram características estruturais semelhantes e típicas das abelhas termitófilas do gênero Partamona. (3) Para a análise das características térmicas, sensores de temperatura foram inseridos em locais específicos (substrato, invólucro, áreas de cria e com potes de alimento) para cupinzeiros que possuíam ninhos de abelhas e, em termiteiros inativos, nas profundidades de 5, 10, 15, e 20 cm. Os dados ambientais foram obtidos de estação meteorológica automática instalada no local do experimento. A escolha do cupinzeiro mais adequado por P. seridoensis para nidificar pode ser por conta do tipo de substrato termoisolante, mas outros fatores podem influenciar, como a agressividade do hospedeiro, a cavidade pré-existente ou mesmo o grau de antropização do ambiente. Contudo, quando se avaliou apenas a questão térmica, os cupinzeiros de M. indistinctus foram melhores para a P. seridoensis, uma vez que exigiram menos da temperatura ambiental e possuíram maior isolamento térmico quando comparados aos termiteiros de C. cyphergaster, mesmo que estes também tivessem características desejáveis como a termoestabilidade. (4) Por fim, para a construção da colmeia racional foram utilizados os resultados provenientes deste estudo, unindo as características arquitetônicas mais usuais das colmeias já utilizadas, em que as observações preliminares em P. seridoensis indicaram que estas abelhas se habituaram rapidamente ao modelo de colmeia desenvolvido
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Modelagem 3D; Arquitetura do ninho; Termorregulação; Colmeia racional; 3D modeling; Nest architecture; Thermoregulation; Rational hive