EJA para alunos surdos: um novo olhar sobre a educação inclusiva - Ferreira , Islânia Raylla Dos Santos (Brasil, 2022)
A presente pesquisa trata sobre as metodologias de ensino de Libras na EJA para alunos surdos, focando na formação docente e nas práticas pedagógicas desenvolvidas nessa modalidade de ensino. Dessa forma, nossa pesquisa tem como objetivo geral analisar as metodologias de ensino para alunos surdos da EJA percebendo o processo de ensino aprendizagem e como acontece a educação inclusiva em uma escola pública de Caraúbas-RN e como objetivos específicos pretendemos analisar o processo de ensino aprendizagem de alunos surdos pelos professores e compreender como acontece a acessibilidade nas aulas e o processo de ensino para surdos na EJA pelos tradutores intérpretes de Libras. No referencial teórico foram trazidos autores que explanam a educação de EJA e o ensino de Libras para surdos e as legislações vigentes embasados em Brasil (1988, 1996, 2001, 2005 e 2014); Gil (2002 e 2008); Goldemberg (2004); Moura (2000); Sacks (2010); Skliar (2005). Para alcançar nossos objetivos, utilizamos de uma pesquisa exploratória com análise qualitativa, na qual fizemos uma análise de questionários aplicados com professores e uma tradutora intérprete de Libras dentro de uma escola pública de Caraúbas - RN que trabalha com a EJA especificamente. A partir dos dados obtidos, podemos concluir que as dificuldades encontradas no ensino de surdos na EJA estão ligados à falta de investimentos na formação de professores e demais funcionários da escola, acreditamos que seria importante para a realidade observada que fosse adotado a Libras como língua instrucional na educação dos surdos, além de serem feitas propostas pedagógicas e materiais específicos como o caso da escola observada e tantas outras escolas que atendem estudantes surdos na EJA.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Educação de Jovens e Adultos; Surdos; Metodologias de Ensino; Educação Inclusiva