Formação de professores da educação infantil na perspectiva da educação inclusiva: um estudo bibliográfico de dissertações e teses no período de 2005 a 2023 - Ferreira, Jaine Maiara Oliveira (Departamento de Ciências Humanas, 2024)
O estudo acerca da formação de professores na educação inclusiva se faz necessário para contemplar a diversidade de pessoas, seja no contexto cultural, religioso, político, socioeconômico, com ou sem deficiência, e demais marcadores sociais. É importante salientar que, apesar da educação inclusiva ser temática na maioria das escolas, é pouco discutida como um lugar para todos/as/es. Esse estudo caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica a respeito da formação continuada de professores da educação infantil, no âmbito da educação inclusiva. O objetivo principal é analisar os fatores que contribuem para o desenvolvimento de práticas inclusivas na educação infantil a partir da formação continuada. Os conceitos e discussões apresentados foram construídos através de Vygotsky (1989); Piaget (1973); Padilha (2013); Constituição Federal (Brasil, 1988); Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Brasil, 1996); Base Comum Curricular (Brasil, 2018); Declaração de Salamanca (Espanha, 1994); Tardif (2013) e Zabala (1998). A pesquisa bibliográfica foi construída por meio do banco de teses e dissertações CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, a partir dos seguintes descritores: formação de professores; educação infantil e educação inclusiva. Foram analizados 23 trabalhos, sendo 11 teses, 8 dissertações, 2 doutorado em educação e 2 mestrado, no período de 2005 a 2023. A análise dos dados foi fundamentada em Strauss e Corbin (2008), de onde emergiram categorias de análise; tais dados foram identificados e agrupados. Foi realizada a leitura dos resumos e conclusões dos trabalhos selecionados, indicando como resultado três categorias: implementação de políticas públicas de inclusão; práticas pedagógicas inclusivas; e formação continuada: desafios epossibilidades; que contribuem para a disseminação de conhecimentos e mudança de paradigmas, garantindo acesso e participação da criança na escola, independentemente de sua singularidade.
Training of early education teachers from the perspective of inclusive education: a bibliographical study of dissertations and theses from 2005 to 2023
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação Inclusiva; Educação Infantil; Formação Continuada; Práticas; Inclusive Education; Child education; Continuing Training; Practices