Desenvolvimento e validação de um sistema de monitoramento de energia em biorreatores CW-MFC - Silva, Ana Jackeline Alves da (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
A busca por fontes de energia renováveis tem incentivado o desenvolvimento de soluções que aliem a produção de energia à preservação ambiental, o que ressalta a necessidade de desenvolvimento de tecnologias sustentáveis e eficientes. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de monitoramento de tensão e corrente elétrica de baixo custo para biorreatores do tipo Constructed Wetlands-Microbial Fuel Cell (CW-MFC) para avaliar continuamente seu desempenho e atividade microbiana, utilizando a plataforma Arduino. O sistema é composto por um display LCD, um cartão micro SD e é alimentado por uma bateria recarregável conectada a um painel solar. Foram realizados testes de leitura de tensão e corrente elétrica geradas pelos biorreatores, comparando os dados coletados com multímetro digital. Os resultados demonstraram que o sistema é capaz de registrar dados com precisão, mesmo em ambientes com infraestrutura limitada, além de garantir funcionamento contínuo. Conclui-se que a solução desenvolvida oferece uma alternativa viável e de baixo custo para o monitoramento de sistemas híbridos CW-MFC, ampliando a aplicabilidade dessas tecnologias sustentáveis em regiões remotas ou com restrições de infraestrutura.
Development and validation of an energy monitoring system in CW-MFC Bioreactors
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Monitoramento; Bioenergia; Biorreatores; Microcontrolador; Arduino; Monitoring; Bioenergy; Bioreactors; Microcontroller; Arduino