Educação em saúde da pessoa idosa na perspectiva da saúde única e zoonoses - Paiva, Dayanne Vanessa Barros de Oliveira (Brasil, 2022)
Com o aumento da população idosa no contexto brasileiro contemporâneo surgem diversos desafios, dentre os quais a maior vulnerabilidade para os problemas de saúde. Neste contexto, atividades de educação em saúde merecem ser potencializadas para esta parcela da população. O presente trabalho teve como objetivo relatar a experiência de educação em saúde para pessoas idosas sobre a temática da saúde única e zoonoses, com ênfase a atuação da Medicina Veterinária. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência sobre as atividades de educação em saúde para pessoas idosas da Fundação Casa do Caminho, em Mossoró-RN, com temática de saúde única e zoonoses, tendo como destaque a atuação do profissional de Medicina Veterinária. Foram quatro encontros, sendo os assuntos trabalhados de forma interativa, lúdica e dinâmica e todas as atividades registradas em um diário de bordo. Ao final, as impressões e avaliação das atividades eram discutidas através de rodas de conversas. As pessoas idosas foram bem receptivas e participativas, percebendo-se que as mesmas foram impactadas a valorizar o conhecimento dispensado e estimuladas a serem multiplicadores das informações para com os seus familiares. O profissional de medicina veterinária deve se revestir de competências e habilidades específicas para lidar com atividades de educação em saúde na prevenção das zoonoses para os diversos grupos populacionais, desenvolvendo uma postura crítico-reflexivo, instrumentalizando seu papel de educador e facilitador nos diversos cenários de atenção à saúde coletiva.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Envelhecimento; Promoção da saúde; Médico Veterinário; Saúde pública