A influência da taxa Selic sobre a decisão de investimento em capital fixo, das empresas privadas de capital aberto no Brasil 2010-2022 - Silva, Carlos Augusto da (Brasil, 2024)
Diante dos anseios da sociedade contemporânea pela recuperação econômica e a retomada do crescimento, intensificou-se as críticas à gestão do Bacen, pela manutenção da taxa básica de juros em níveis muito altos. Segundo os críticos, a manutenção da taxa básica de juros é um entrave ao investimento empresarial e ao desenvolvimento do país. A partir dessa discussão, o presente estudo buscou analisar de que forma a taxa básica de juros exerce influência sobre as decisões de investimento das empresas brasileiras listadas na bolsa. Para tentar confirmar essa relação, foram realizadas regressões lineares em quatro períodos, com 1, 2, 3, e 4 trimestres de defasagem entre as variáveis independentes Taxa Selic e TJLP, dada a estimativa de que a decisão de investimento não responde imediatamente a flutuação das taxas de juros e a variável dependente FBCF representado pelo CAPEX de 87 empresas selecionadas dentro do espaço amostral. Os resultados alcançados nas estimativas divergiram acerca da hipótese de relação inversa entre taxa de juro e investimento com a Taxa Selic apresentando sinal positivo nos três primeiros períodos, ficando negativo no quarto, enquanto a TJLP apresentou sinal negativo em todas as quatro análises. A regressão simples entre TJLP e FBCF, assim como a Regressão Múltipla com as três variáveis apresentaram nível de significância com p<0,01. Entretanto, em todos os cenários analisados os coeficientes de determinação R2 e R2 ajustado apresentaram resultados muito próximos de zero, indicando que as variáveis independentes não explicam as variações da variável dependente. Ou seja, os resultados encontrados na pesquisa rejeitam a hipótese da influência da Taxa Selic sobre a decisão de Investimento em Capital Fixo das empresas brasileiras de capital aberto, afirmando que essa taxa de juros não é determinante na decisão de investimento. Dessa forma, sugere-se que sejam avaliados outros modelos de análise, bem como outras variáveis que possam explicar melhor as decisões de investimento em capital fixo no Brasil.
The influence of the Selic rate on the fixed capital investment decision of publicly traded private companies in Brazil 2010-2022
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Taxa Selic; Decisão de investimento; Capital fixo; Competitividade; Selic rate; Investment decision; Fixed capital; Competitiveness