Análise dos riscos ocupacionais no trabalho do auxiliar de consultório dentário de uma Unidade Basica de Saúde no município de Mossoró-RN - Costa, Antonia Rafaelle Louro (Brasil, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar os riscos ocupacionais aos quais o auxiliar de consultório dentário de uma Unidade Básica de Saúde no município de Mossoró-RN está exposto. A pesquisa é caracterizada como aplicada, utilizando abordagens qualitativas e quantitativas. Os objetivos são exploratórios e descritivos, e o procedimento metodológico é um estudo de caso. A primeira etapa da pesquisa consistiu na revisão bibliográfica sobre os temas segurança do trabalho, riscos ocupacionais e Análise Preliminar de Risco. Na segunda etapa, envolveu a coleta de dados sobre as atividades realizadas pelo auxiliar de consultório dentário, com foco na identificação e classificação dos riscos ocupacionais e na análise do fornecimento e uso de Equipamentos de Proteção Individual , como também foi realizada uma avaliação qualitativa, por meio da observação direta do ambiente de trabalho, e uma avaliação quantitativa dos riscos físicos, como ruído e calor. Na terceira etapa, desenvolveu-se a Análise Preliminar de Riscos com o objetivo de sistematizar a identificação, avaliação e classificação dos riscos presentes no ambiente de trabalho. Os resultados da Análise Preliminar de Risco apontam a presença de riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes.
Analysis of occupational risks in the work of dental office assistants at a Basic Health Unit in the city of Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Riscos ocupacionais; Auxiliar de consultório dentário; Análise preliminar de riscos; Unidade básica de saúde; Occupational hazards; Dental office assistant; Preliminary risk analysis; Unidade básica de saúde