Acompanhamento e avaliação do controle de qualidade e produção na Purofrut Indústria e Comércio LTDA - Santos, Phillipe Renan Carlos de Araújo (Brasil, 2024)
A indústria de polpas congeladas de frutas no Brasil, especialmente no Nordeste, continua em crescimento, com a participação de grandes agroindústrias e pequenos produtores artesanais. De acordo com o Ministério da Agricultura, a polpa de fruta é um produto obtido pelo esmagamento de frutos, não fermentado e não concentrado. Sua popularidade se deve à praticidade em sucos, bebidas e sobremesas, ajudando também a evitar desperdícios em épocas de safra, aumentando assim o potencial econômico desse produto durante todo o ano. As frutas, altamente perecíveis, têm até 50% de perda pós-colheita, o que justifica o uso de tecnologias para prolongar sua vida útil. O processo de produção envolve seleção, lavagem, controle de qualidade e congelamento. O presente relatório de estágio na empresa Purofrut Indústria e Comércio LTDA apresenta as atividades desenvolvidas na empresa, durante o período de estágio, focadas na produção de polpas de fruta congeladas, com matérias-primas provenientes de produtores agrícolas do semiárido. A metodologia combina revisão de literatura com observação prática para analisar a relação entre estudos e o processo produtivo. A revisão bibliográfica e os conhecimentos adquiridos em sala de aula permitiram analisar a qualidade do processo produtivo até o produto final. A experiência na Purofrut Indústria e Comércio LTDA foi valiosa para aplicar a teoria em um setor crucial da economia do semiárido, onde a produção de polpas de frutas congeladas é essencial na cadeia alimentar e na exportação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Polpa de frutas; Controle de qualidade; Processo produtivo