Reação de dois híbridos de melão a Macrophomina phaseolina e M. pseudophaseolina - Moreira, Gilmara Vitória Soares; Tavares , Moisés Bento; Cavalcante , Allinny Luzia Alves; Alves, Cynthia P de S S; Júnior, Rui Sales; Negreiros , Andreia Mitsa Paiva; Souza , Marcio Tales de Queiroz; Silva, Washington L (Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, 2025)
Macrophomina phaseolina é um dos principais fitopatógenos associados à podridão radicular e declínio de ramas em plantas de melão no Nordeste do Brasil. O manejo desse patógeno é desafiador, pois é polífago e adaptado às condições semiáridas da região. Neste trabalho, inoculamos 10 isolados de M. phaseolina (Ph) e 10 de M. pseudophaseolina (Ps) em dois híbridos de melão, 'Beloro' e ‘Natal RZ’, para avaliar a patogenicidade desses fungos em meloeiro. As seguintes variáveis foram medidas aos 60 dias após o plantio: incidência (INC) e severidade da doença (SEV), comprimento da parte aérea (SL) e da raiz (RL), peso fresco da parte aérea e da raiz (FSW e FRW), e peso seco da parte aérea e da raiz. (DSW e DRW). O híbrido ‘Beloro’ apresentou INC de 100,0% para todos os isolados testados. O híbrido ‘Natal RZ’ apresentou INC variando de 14,3 a 100,0%, sendo que os isolados Ph-A6P5 e PsA10P16 não causaram nenhuma doença, INC (0,0%) e SEV (0,0). Os valores médios de SEV mostraram que os isolados Ph causaram danos severos aos híbridos 'Beloro' (4,58) e ‘Natal RZ’ (3,18), sendo mais agressivos que os isolados Ps ('Beloro' - 2,56) e (‘Natal RZ’ - 0,70). Como as informações sobre a patogenicidade do Ps no melão ainda são muito escassas, mais pesquisas são necessárias para desvendar o potencial infectante deste fungo.
Reaction of two melon hybrids to Macrophomina phaseolina and M. pseudophaseolina
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Cucumis melo; Melão; Fitopatologia; Pathogenic fungi; Melon; Phytopathology; Fungos patogênicos