Fatores críticos da evasão no ensino superior: estudo de caso dos cursos de licenciatura a distância da UFERSA - Araujo, Jaime Samuel Brito de (Brasil, 2025)
A presente pesquisa teve como objetivo identificar os fatores críticos que podem influenciar na evasão nos cursos de Licenciatura a distância da UFERSA. Para tanto, foi realizada a coleta de dados sobre as dificuldades dos alunos das licenciaturas a distância da UFERSA na aprendizagem de conteúdos logo no primeiro semestre de ingresso ao curso. Foi elaborado um instrumento de coleta de dados a ser preenchido por meio de formulário online, cujo link foi disponibilizado aos alunos no ambiente virtual da disciplina de Introdução à Educação a Distância, com participação voluntária dos alunos. A partir dos dados coletados, foi possível identificar as principais dificuldades apresentadas pelos alunos e os fatores críticos que podem levar à evasão. Como resultado, foram elencados os fatores críticos que podem levar à evasão, considerando aspectos como conteúdo, metodologia e mediação didático-pedagógica.
Critical factors of evasion in higher education: case study of distance degree courses at UFERSA
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Políticas públicas educacionais; Educação superior; Educação a distância; Formação de professores; Evasão