Legado: proposta de intervenção e plano de gestão de conservação para o Casarão José Osterne em Limoeiro do Norte - CE - Fonseca, Érica Thalia Rocha da (Brasil, 2023)
A forma da cidade incluindo suas edificações, antigas e novas, representam a identidade urbana, entendimento e história das cidades. Edifícios históricos desempenham um papel crucial ao carregar memórias e tradições, conectando o presente ao passado. Requalificar um edifício envolve melhorar sua estrutura, solucionando problemas ao mesmo tempo em que o adapta aos padrões de qualidade atuais. Nesse contexto, esta pesquisa objetiva apresentar uma proposta de intervenção arquitetônica e um plano de gestão de conservação para o Casarão de José Osterne, sede da Academia Limoeirense de Letras, localizado no núcleo do município de Limoeiro do Norte/CE. Essa intervenção visa valorizar a influência histórica, cultural e arquitetônica da cidade, introduzindo mais um uso para o Casarão e fomentando o sentimento de pertencimento e memória coletiva entre os habitantes. A pesquisa parte da seguinte indagação: Que tipo de intervenção pode ser realizada, de forma que atenda às necessidades da população limoeirense e concilie a preservação de sua herança cultural e histórica com a utilidade prática de seu espaço, garantindo sua manutenção? Dessa forma, se faz uso de uma metodologia que envolve revisão bibliográfica de fontes teóricas, técnicas e projetuais e levantamentos in loco, obtendo como produto o anteprojeto e um plano de conservação.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Restauração; Escola de Artes e Ofícios; Requalificação; Casarão José Osterne; Plano de Conservação