Empreendedorismo feminino: um estudo sobre as características do perfil empreendedor na cidade de João Câmara/RN - Alves, Allan Rubens Ribeiro (Brasil, 2024)
O empreendedorismo, tema esse que vem sendo debatido ao longo dos anos, é visto como um instrumento de desenvolvimento econômico e social. O empreendedor não busca apenas desenvolvimento econômico, uma mudança de vida, busca também o seu reconhecimento pessoal, em conseguir o que tanto sonhou. Através disso, muitas mulheres optam por empreender para melhorar sua situação financeira, se destacando em meio a sociedade, por ter um negócio bem sucedido. Estas empreendedoras têm as características diferenciadas, características estas que, para David McClelland (1972), formam o perfil empreendedor. Com a perspectiva obtida com esta pesquisa, teve como sucesso principal, identificar e estudar sobre as características do comportamento das mulheres empreendedoras informais e formais no município de João Câmara/RN. Esta pesquisa é caracterizada quanto aos seus fins como descritiva e tem uma abordagem quantitativa. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o questionário adaptado e desenvolvido por David McClelland e os dados coletados via Google Forms, foram analisados por meio do Microsoft Office Excel 2019. Verificou-se que na média geral as características "Busca de oportunidades e iniciativa", "Correr riscos calculados" e "Exigência de qualidade e eficiência" obtiveram as pontuações mais altas. Características essas que fazem parte do Conjunto de Realização, o que reflete a vontade de atingir novas oportunidades, melhorando o empreendedorismo com prévia avaliação do resultado, sem perder a qualidade, sendo fator muito importante, para se destacar.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Empreendedorismo; Empreendedorismo feminino; Características empreendedoras