Produção de carvão ativado a partir da inflorescência da macambira - Silva Lima, Jonathan da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Os carvões ativados possuem uma grande porosidade e são materiais rico em carbono, possibilitando que os mesmos sejam capazes de adsorver moléculas tanto na fase liquida como gasosa. Este trabalho possui como objetivo a produção de carvão ativado a partir da inflorescência da Macambira. A Bromélia laciniosa (macambira) é bastante encontrada na região central do Rio Grande do Norte, uma planta que possui uma porosidade natural, tendo isso em vista pode ser uma fonte alternativa para produção de carvão ativado. A ativação da inflorescência de Macambira deu-se por meio do procedimento de pirolise em temperaturas de 400 °C, 450 °C e 500 °C em um forno tipo vertical (Mufla). Foi aplicado na ativação química uma solução de cloreto de zinco na concentração de 10% m/v. Realizou-se o teste do corante de azul de metileno na concentração de 48,5 mg/L para etapa de adsorção de carvão ativado. Após os procedimentos de pirólise e ativação, o carvão ativado sintetizado apresentou resultados positivos para adsorção do corante, indicando que inflorescência da Macambira é uma matéria prima viável para produção de carvão ativado.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Adsorção; Carvão ativado; Macambira; Pirólise