Projeto e construção de filtros passivos ajustáveis: uma abordagem didática. - Ribeiro, Filipe Pereira de Sousa (Brasil, 2025)
Este trabalho tem como objetivo a construção de filtros passivos ajustáveis, com foco na aplicação prática nos laboratórios utilizados no curso de Engenharia Elétrica para fins didáticos. São apresentados estudos teóricos para a análise e construção de filtros passivos de sinais de frequência, comparando os sinais de saída dos filtros construídos com os resultados simulados por software para diferentes situações. Dessa forma, o objetivo central é estabelecer um estudo sobre a eficiência do comportamento desses tipos de filtros. Os resultados obtidos mostraram que eles se comportaram de acordo com esperado. O passa-baixas atenuou a tensão de saída conforme o aumento dos sinais de frequência, já o passa-altas atenuou com eficiência a tensão de saída para sinais abaixo da frequência de corte, e o filtro passa-faixa selecionou uma faixa específica para a passagem dos sinais. A análise comparativa entre os resultados práticos e simulados validou a eficiência dos filtros, apesar de pequenas discrepâncias devido à eficiência dos componentes e ajustes manuais imprecisos. O trabalho contribui com recursos didáticos, facilitando o uso de filtros passivos em contextos práticos. Os filtros estarão disponíveis para uso nos laboratórios da UFERSA - Campus Caraúbas, promovendo um aprendizado mais dinâmico e aplicado.
Design and construction of adjustable passive filters: a didactic approach.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Filtros passivos; Análise comparativa; Aplicação didática