Formação continuada e políticas de inclusão no IFRJ: um olhar sobre a aplicação do artigo 27 da Política de Educação Especial Inclusiva nos campi da região Sul Fluminense - Brandorfe, Bianca Alves (Brasil, 2025)
Este artigo investiga a aplicação do Art. 27 da Política de Educação Especial Inclusiva do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), com foco nas ações de formação continuada voltadas ao aperfeiçoamento de saberes e experiências docentes. A pesquisa, de natureza quantitativa, exploratória e descritiva, utilizou um formulário com perguntas fechadas enviado a docentes de campi da Região Restrita do IFRJ. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas simples (frequências e percentuais). Os resultados revelam baixa adesão às formações ofertadas, destacando desafios como a falta de formação adequada e recursos institucionais. Apesar disso, os docentes reconhecem oportunidades significativas, como o fortalecimento da cultura inclusiva e o desenvolvimento profissional. A análise aponta para a necessidade de políticas mais estruturadas e contínuas de formação docente em inclusão.
Continued education and inclusion policies at IFRJ: a look at the implementation of article 27 of the Inclusive Special Education Policy in the campuses of the South Fluminense region
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Formação continuada; Políticas públicas; Docência; Inclusive education; Continuing education; Public policy; Teaching