Caracterização de novos genótipos de mamoeiro na Chapada do Apodi - Almeida, Camilo de Lellis de Sousa (Brasil, 2015)
O objetivo do trabalho foi avaliar novos genótipos de mamoeiro para região produtiva da Chapada do Apodi. O experimento foi conduzido no município de Baraúna-RN, dentro de área comercial da Empresa WG Fruticultura, e as análises de qualidade dos frutos no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Universidade Federal Rural do SemiÁrido – UFERSA, Mossoró-RN. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com três repetições, avaliando-se doze tratamentos (genótipos), com parcelas constítuidas por até cinco plantas. Os tratamentos ou genótipos avaliados foram: Quatro testemunhas (Tainung nº 1, Sunrise, Golden e Calimosa), uma linhagem do grupo solo (S 47-P8), uma do grupo formosa (T47-P5), e seis hibridos (CMF-H26.60, CMF-H54.78, CMF-H33.36, CMF-H10.26, CMFH26.78 e CMF-H10.54), fornecidos pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. As características agronômicas avaliadas foram: altura da planta, diâmetro do caule, altura do primeiro fruto, número de frutos comerciais, número de frutos deformados e produtividade. Para a avaliação da qualidade pós-colheita os frutos foram colhidos nos estádio de maturação 2 (25% de casca amarela) e transportado para o laboratório de Pós-colheita da UFERSA onde foram acomodados sob temperatura ambiente (22 ± 1 °C e 60 ± 5% UR) até atingirem o estádio de maturação 5 (frutos completamente maduros, 76-100% casca amarela) quando avaliou-se: peso, comprimento, diâmetro, firmeza, cavidade interna, cor da polpa, espessura da polpa, acidez titulável, pH, ratio, sólidos soluveis, açucares soluveis totais e vitamina C. Os genótipos S 47-P8, T 47-P5 e CMF-H33.36 adaptaram-se a condição ambiental da Chapada do Apodi, apresentando médias de produtividade de frutos comerciais superiores as variedades existentes no mercado e da região da Chapada do Apodi. Para os atributos físicos de frutos dos genótipos avaliados, todos se adequaram as características para exportação de frutos do Grupo solo e Formosa, destacando-se os genótipos S 47-P8, T 47-P5, CMF-H54.78 e CMF-H10.54 que apresentaram valores elevados para firmeza de frutos. A qualidade dos frutos dos novos genótipos de mamoeiro se adequaram as exigências do mercado interno e externo.
Characterization of new papaya genotypes in the Chapada do Apodi region
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Mamão; Genótipo; Qualidade pós-colheita; Papaya; Genotype; Post-harvest quality