Desenvolvimento de um dispositivo eletrônico assistencial baseado em microcontrolador para pessoas com deficiência auditiva - Silva, João Victor da (Departamento de engenharia e tecnologia, 2025)
O desenvolvimento de tecnologias assistivas tem um papel fundamental na inclusão de pessoas com deficiência, tornando possível sua participação ativa na sociedade. No caso das pessoas surdas, tais tecnologias são essenciais para contornar barreiras comunicacionais e garantir maior independência. A proposta deste estudo é a criação de uma babá eletrônica adaptada para pais surdos, baseada em sinais visuais e táteis. O sistema funciona por meio de um sensor de som que capta o choro do bebê e envia os dados para um microcontrolador ESP32, que processa as informações e aciona alertas luminosos (LEDs) e vibração (vibra calls), garantindo a percepção dos pais sobre a necessidade do bebê. A utilização de interfaces tátil-visuais é um diferencial, permitindo que o dispositivo se adapte às necessidades específicas desse público. A construção do protótipo seguiu uma abordagem metodológica estruturada, contemplando a definição dos requisitos técnicos, a integração dos componentes eletrônicos e a programação do ESP32. A conectividade sem fio do microcontrolador possibilita um monitoramento eficiente e de baixo custo, contribuindo para uma solução inovadora e acessível dentro do campo das tecnologias assistivas.
Development of a microcontroller-based assistive electronic device for people with hearing impairment
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Pessoas com deficiência auditiva; Babá eletrônica; Microcontrolador ESP32; Acessibilidade