Inteligência artificial para gestão da segurança pública no estado do Rio Grande do Norte – RN - Queiroz, Thalia de Moura de (Departamento de Engenharias, 2023)
O presente estudo tem como objetivo principal avaliar o uso da inteligência artificial na gestão da segurança pública no estado do Rio Grande do Norte (RN). Para alcançar esse objetivo, foram definidos objetivos específicos, que incluem avaliar o crescimento quantitativo da violência no estado e identificar e analisar padrões criminais por meio de ferramentas de análise de dados. Em seguida, pretende-se identificar e analisar padrões criminais por meio de ferramentas avançadas de análise de dados, a fim de oferecer insights acionáveis para a tomada decisões no âmbito das políticas de segurança pública. Ressaltando-se a importância da análise de dados para o combate à violência e propondo ações para contornar a situação no estado do RN. A pesquisa foi conduzida por meio da utilização de uma base de dados, bem como estudos revisados, revelando uma alta correlação entre variáveis socioeconômicas e criminalidade. Acredita-se que os resultados deste estudo fornecerão insights valiosos para gestores públicos e tomadores de decisão no campo da segurança, contribuindo para o aprimoramento das políticas e práticas de segurança pública no estado do RN.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Inteligência artificial; Segurança pública; Análise de dados; Padrões criminais