Análise de empuxo estático para seleção de conjunto moto propulsor aplicado ao projeto aerodesign - Gomes, Igor Macedo (Brasil, 2015)
Este trabalho apresenta o projeto de construção de uma bancada, para análise de empuxo estático e posteriormente a seleção do conjunto moto propulsor aplicado ao projeto Aerodesign, utilizado pela equipe Acceptor Aerodesign que compete na categoria Regular da “SAE Brasil Aerodesign”. O motor escolhido mediante a cálculos foi o fabricado pela empresa O.S. Engines, modelo 0.55 FX, muito empregado em aeromodelos. Trata-se de um motor monocilindro de dois tempos, movido com uma mistura de metanol, nitrometano e óleo lubrificante. A hélice que se mostrou mais eficiente aliado ao motor foi a APC 12.25x3.75. A correta escolha do conjunto motopropulsor rendeu a 28ª posição entre 62 equipes. Este resultado mostra que o trabalho aqui desenvolvido foi feito de forma coerente.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Empuxo estático; Motor; Hélice; Aerodesign