Manifestações patológicas em pontes de concreto armado: estudo de caso no município de Angicos/RN - Silva, Iany Vanessa Costa da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
As Obras de Artes Especiais, em particular as pontes, são obras que são destinadas a carregar tráfego de pedestres e veículos sobre obstáculos à continuidade de uma via, como rios, córregos e vales. Apesar de serem consideradas as mais completas obras da construção civil, são estruturas de concreto que são edificadas e expostas a ambientes agressivos que provocam danos em sua estrutura. O concreto armado por mais que seja um material duradouro, não é um material eternamente durável. Pode-se então, surgir manifestações patológicas como consequência de falhas em projetos, falhas na execução, condições de uso, a falta de manutenção e os ambientes agressivos. Sendo assim, torna-se relevante para o presente trabalho fazer um diagnóstico das principais manifestações patológicas em pontes localizadas no município de Angicos/RN e nelas fazer uma análise, mesmo que de forma visual, das principais manifestações patológicas encontradas, identificando os danos, aferindo suas origens e possíveis técnicas de evitá-las ou recuperá-las. O trabalho foi realizado em etapas, a primeira constitui-se de um levantamento bibliográfico para fundamentar teoricamente o assunto em estudo, enquanto na segunda etapa foram realizadas visitas in loco, seguidas de registros fotográficos das manifestações patológicas presentes nas pontes. Com os resultados obtidos foi possível verificar a presença de manifestações patológicas nas pontes estudadas, que tendem a comprometer a estrutura da ponte e consequentemente a segurança de seus usuários, bem como a inexistências de medidas preventivas ou corretivas que assegurem a durabilidade das obras.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Obras de Arte Especiais; Pontes; Concreto armado; Construção civil; Manifestações patológicas