Avaliação da uniformidade de distribuição de fertilizantes, via água, em irrigação por gotejamento - Grangeiro, Leilson Costa (Brasil, 1994)
Uniformidade de distribuição de fertilizantes é um aspecto técnico de grande importância, pois incide diretamente na produtividade das culturas. Determinou-se a uniformidade de distribuição de fertilizantes, em um sistema de irrigação por gotejamento, cuja avaliação foi feita através do coeficiente de uniformidade de Christiansen. A pressão média disponível no início da subunidade de irrigação foi de 0,1794 MPa, apresentando no transcorrer dos testes uma oscilação do coeficiente de variação de 24,19% a 37,43%. Os coeficientes médios de uniformidade e uniformidade absoluta, na distribuição da água, foram 90,50% e 86,74% respectivamente, não sendo afetados pela variação de pressão. O tempo de avanço da solução do injetor de fertilizantes até a subunidade de irrigação foi de 12 minutos, sendo que a partir do 26º minuto o adubo distribuiu-se aproximadamente uniforme por todos os pontos. O coeficiente de uniformidade de distribuição de fertilizantes foi em média de 89,85%, oscilando de 87,96% a 91,73% para o primeiro e segundo teste, respectivamente.
Evaluation of the uniformity of fertilizer distribution, via water, in drip irrigation
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Fertilizantes; Irrigação por gotejamento; Água; Pressão