Práticas pedagógicas no ensino remoto para surdos na educação caraubense - Freitas, Ingrid Marcela Gomes de (Brasil, 2022)
A fim de entender as dificuldades encontradas por alunos surdos na educação do município de Caraúbas-RN no período de pandemia, a presente pesquisa teve como objetivo principal analisar as práticas pedagógicas dos professores de alunos surdos no ensino remoto em Caraúbas - RN, considerando as metodologias utilizadas, o acesso e participação dos alunos surdos e as perspectivas dos docentes. Realizamos esta pesquisa através do método descritivo exploratório, tendo como universo duas escolas públicas municipais de Caraúbas - RN, e como colaboradores tivemos 02 professoras atuantes, 02 tradutoras/intérpretes de Libras que fazem o suporte de alunos surdos nas escolas municipais e 01 aluno surdo matriculado em uma das escolas do município. A coleta de dados aconteceu através da aplicação dos questionários em Língua Portuguesa para as professoras e tradutoras/intérpretes e outro questionário em Libras para o aluno surdo colaborador. Nossos resultados mostram as dificuldades encontradas pelos alunos surdos para ter acesso e participação às aulas estão ligadas diretamente ao acesso e letramento tecnológico dentro das plataformas digitais, como também a falta de serviços de internet e o acesso à equipamentos melhores, em que algumas vezes, por não conhecerem acabaram necessitando da ajuda de terceiros. Os dados apontam também que embora os professores conheçam a Libras de forma basilar, não possuem formação qualificada para atender a este público, apesar de serem interessadas em melhorar o ensino e até mesmo proponham possíveis melhorias. Vemos também que o papel das tradutoras intérpretes passa a ser muito mais do que apenas intermediadoras entre as línguas, sendo preciso considerar a importância destes profissionais na rede de apoio da escola na educação dos surdos. Portanto acreditamos que esta pesquisa possa servir como base para estudos de melhorias, no ensino remoto e na educação dos alunos surdos, inclusive, como forma de garantia das leis vigentes sobre o ensino, a acessibilidade e equidade no ensino.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Ensino remoto emergencial; Surdos; Libras; Práticas Pedagógicas