Desafios estruturais da EJA: a falta de recursos finaceiros, infraestrutura inadequada como barreira para o aprendizado - Januário, Gilmara Silva (Departamento de Ciências Humanas)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) desempenha um papel crucial para a reintegração educacional para aqueles jovens e adultos que não tiveram acesso ao ensino regular, garantindo-lhes o direito à educação conforme aponta as leis, promovendo a transformação social. O presente trabalho é uma pesquisa qualitativa e bibliográfica que analisa e discute acerca do impacto da falta de investimentos financeiros e infraestrutura inadequada na Educação de Jovens e Adultos como barreira para o aprendizado e tem como objetivo geral analisar e verificar nos artigos acadêmicos que falam sobre a temática. Para essa análise foram consultados vários autores (a) como: Paulo Freire (1976,1989,1996,1999), Gilson Soares Reis (2023), Gadotti Moacir (2014) e Paulo Vicente Paiva (1983), dentre outros. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma vivência prática no projeto intitulado “ Política de Superação do Analfabetismo de Jovens e Adultos em Angicos Rio Grande do Norte”. Revelando que a falta de investimento público e o descaso político evidenciam a necessidade de políticas públicas educacionais, ações concretas de financiamento, formação docente e melhores condições de ensino, para que dessa forma a educação se consolide como um instrumento de transformação social valorizando a EJA.
Structural Challenges of Adult Education: Lack of Financial Resources, Inadequate Infrastructure as a Barrier to Learning
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação de Jovens e Adultos; Recursos financeiros; Infraestrutura; Políticas públicas; Youth and Adult Education; Financial resources; Infrastructure; Public policies