Percepção acerca do transtorno do espectro autista e indicadores de desenvolvimento infantil dos professores das unidades de ensino infantil de Mossoró/RN - Medeiros Junior, Frederico Fausto Marinho de (Brasil, 2020)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA), ou simplesmente “autismo”, caracteriza-se por um déficit na comunicação e interação social, além de padrões repetitivos e restritivos de comportamentos e interesses (SADOCK; SADOK; RUIZ, 2017). A criança tende a contemplar os critérios de autismo a partir do terceiro ano de vida, mesmo assim, ainda é raro, no Brasil, o diagnóstico na idade pré-escolar (GOMES et al., 2015). O diagnóstico do TEA é um processo essencialmente clínico e complexo, sendo necessário a colaboração de uma equipe multidisciplinar, incluindo o profissional da saúde, a família e os cuidadores (RRASIL, 2014). Em alguns casos onde a criança frequente instituições escolares, a visão, percepção e participação do educador diante dos sinais e sintomas indicativos do autismo se tomam indispensáveis para o sucesso do diagnóstico. Dessa maneira, entende-se que o professor de ensino infantil exerce um papel indispensável para o diagnóstico precoce do TEA, devendo esse estar capacitado a acompanhar o desenvolvimento da criança e utilizar-se dos indicadores de desenvolvimento infantil e de rastreamento para a identificação de sinais de alerta (BRASIL, 2014), Assim, objetivando avaliar a percepção dos professores das Unidades de Educação Infantil (UEI) públicas do município de Mossoró-RN acerca dos indicadores do desenvolvimento e sinais de alerta do TEA, a presente pesquisa foi aplicada aos professores efetivos dessas instituições. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário. Participaram 158 educadores de 32 UEIs diferentes. Os dados coletados foram analisados pelo Software JASP 0.9.2 (JASP, 2018), onde foi realizada uma estatística descritiva da frequência, percentagem, médias e desvio padrão dos dados. Ademais, foi feito um índice de correlação para avaliar a associação entre o conhecimento acerca do TEA, marcos do desenvolvimento infantil, e demais dados coletados no questionário. Os resultados demonstram que vivências com crianças autistas, capacitações, conhecimento acerca dos marcos do desenvolvimento infantil ou anos de experiência na profissão de educador. Ademais, se conclui que a abordagem acerca do TEA não parece ter sido aprimorada com o passar do tempo nas graduações ou pós-graduações. Dessa forma, é iminente que haja uma conscientização da importância desse tema nas instituições de ensino superior, visando formar um profissional mais voltado para atender também as necessidades da criança autista
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Transtorno do Espectro Autista (TEA); Capacitação; Professores; Unidade de Educação Infantil (UEI)