Nossa cultura, nossa gente: proposta arquitetônica e urbanísitica de um centro cultural em Viçosa/RN. - Oliveira, Diego Adalberto (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
A arquitetura e urbanismo desempenha um papel crucial na transformação social, influenciando significativamente a qualidade dos espaços e fortalecendo o senso de pertencimento e identidade das comunidades. Nesse cenário, a criação de centros culturais, pensados como equipamentos urbanísticos, torna-se fundamental, pois oferecem diversos serviços à população e contribuem de forma significativa para a melhoria da qualidade de vida dos moradores. Apesar da importância desses espaços, é frequente que cidades do interior, como Viçosa/RN, ainda não disponham desse tipo de infraestrutura cultural. Diante desse contexto, a pesquisa se propõe a investigar a seguinte questão central: de que forma a criação de um centro cultural pode colaborar para melhorar a qualidade de vida social da população de Viçosa/RN? Este estudo nasce da percepção da falta de um espaço urbano adequado que possibilite e incentive a realização de atividades culturais na cidade. Dessa forma, o principal objetivo desta pesquisa é desenvolver uma proposta arquitetônica para um centro cultural em Viçosa/RN, voltado à promoção de atividades comunitárias, educacionais, culturais, esportivas e de lazer. A metodologia utilizada nesta pesquisa apoia-se em uma abordagem qualitativa, que inclui pesquisa bibliográfica, análise de estudos de caso, aplicação de questionários e levantamento das condicionantes projetuais, reunindo informações essenciais para embasar e orientar o desenvolvimento da proposta arquitetônica. Espera-se que a proposta do Centro Cultural Casa Nova responda às necessidades da população, fortalecendo os laços comunitários e contribuindo de forma significativa para o bem-estar social da cidade.
Our culture, our people: architectural and urban planning proposal for a cultural center in Viçosa/RN.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Projeto Urbanístico; Projeto de Arquitetura; Centro Cultural; Cultura; História; Urban Project; Architectural Project; Cultural Center; Culture; History